감자 보관법 이것 하나만 있으면 오래 보관 할 수 있습니다.

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안녕하세요. 상냥한깡통입니다. 어제는 퇴근 후에 집에서 티비를 시청하는데 집밥 백선생이 재방송 중이더라구요. 요즘 많은 쿡방들이 인기를 끌고 있는데 그중에서 저는 집밥 백선생님의 프로그램이 생활속에서 아주 유용한 팁들을 알려주어서 참으로 좋더라구요.


어제 제가 보게 된 편은 감자로 만드는 요리에 대해서 나오더라구요. 요즘 한참 햇감자 철이여서 지금 한참 감자가 맛있을 때라고 하더라구요. 안그래도 몇일전에 된장찌개에 넣으려고 감자를 구매를 해서 냉장고에 넣어둔것이 생각이 나더라구요.


한참 열심히 방송을 하고 있는데 오잉 감자를 보관하는 방법이 따로 있다고 하더라구요. 그냥 모든 채소는 냉장고에 야채칸에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있는거라 생각했는데 아니더라구요. 그럼 감자를 어떻게 보관해야지 오래두고 먹을 수 있는지에 대해서 알아보도록 할까요?




감자 보관법

뭐 혼자사시는 분들이라면 감자를 먹을 만큼만 구매해서 요리할 때 사용하지만 살림을 하시는 분들이라면 아실꺼예요. 감자를 몇알씩 따로 구매하는 것 보다는 이렇게 햇감자가 우르르 쏟아져 나올때에는 감자를 박스로 구매하는 것이 더 저렴하다는 사실 저희 어머니께서도 이제 머지 않아 감자를 박스로 구매를 해두실 것 같은 생각이 듭니다. 


몇알씩 구매를 해서 먹는다면 바로바로 요리를 해서 먹기 때문에 크게 보관법에 신경을 쓰지 않아도 되지만 이렇게 박스로 구매를 하는 경우에는 감자 보관을 잘 해야지만 오래 두고 먹을 수 있습니다. 감자는 직사광선을 직접받게 되면 껍질이 녹색으로 변하면서 솔나닌 성분 즉 감자에서 독성이 생겨서 이렇게 변질된 감자를 먹게되면 두통, 복통, 현기증, 구토증상 등 다양한 증세를 보인다고 합니다. 





집에서 감자를 보관할 때에는 큰 박스에 감자를 담고 그위에 신문지를 덮어서 층을 만들어서 보관을 하는 것이 좋습니다. 무턱대고 비닐에 넣어서 보관을 하는 경우가 있는대 비닐 속은 수분이 생길 수가 있으므려 감자의 맛을 변질시키고 금방 상하게 하는 원인이 됩니다.


박스에 감자를 넣고 신문지로 덮은 감자는 직사광선이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하는 것이 포인트 입니다. 서늘한 곳에 보관할 꺼면 냉장고에 감자를 보관하는게 더 좋지 않나? 라는 생각을 하시는 분들 계시죠. 저도 냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있을 것 같았는대 5도 이하의 냉장고에 오랜기간 감자를 보관하게 되면 감자의 전분성분이 당분으로 바뀌어서 별로 좋지 않은 단맛만 증가시킨다고 합니다. 


이 당분은 감자를 검게 변하게 만드는 원인이라고 하네요. 감자를 보관할 때는 서늘한 곳에 직사광선을 피해서 보과하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.




조금 더 오랜기간 감자를 보관하고 싶으시다면 감자를 보관하는 박스에 사과를 한 두개 넣어서 보관하면 조금 더 장시간 감자를 보관할 수 있다고 합니다. 사과는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하기때문 오랜 시간 보관이 가능하다고 합니다. 감자를 드실때 감자 싹에도 독성이 들어있는 것 아시죠. 감자에 싹이 났으면 그냥 버리는 경우가 있으신대 싹이난 감자의 싹을 깊게 도려내서 요리를 하면 됩니다.


절대 감자를 보관할 때 이 야채와는 보관해서는 안되는 야채가 있다고 합니다. 바로 양파인대요. 양파와 감자를 함께 보관하게 되면 양파도 금방 무르게 되고 감자도 금방 물러버린다고 합니다. 감자를 보관할 때는 양파와는 절대 같이 보관해서는 안된다고 하네요. 


저는 모든 야채는 냉장고에 보관하면 더 좋은 것이라고 생각했는데 그렇지도 않다는게 신기하고 야채끼리도 같이 보관해야하는 야채가 있고 따로 보관해야하는 야채가 있다는 것이 재미있는 사실이네요. 




마지막으로 좋은 감자 고르는법  알려드리면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 저도 이번에 배운 것인대 좋은 감자는 너무 울퉁불퉁 하지 않고 형태가 균일한 둥글둥글한 감자가 좋고 육악으로 보았을 때 광택과 색깔이 좋아야 합니다. 이때 감자의 색은 감자 특유의 노르스름한 색이 좋은 감자이며 녹색을 띄거나 검게 변한 감자는 변질된 감자로 별로 좋지 않은 감자입니다. 육안으로 보았을 때 감자가 쭈글쭈글 거리는 것은 감자가 오래되어서 수분이 날라간 것이기 때문에 이런 감자는 구매하지 않는 것이 좋습니다. 


감자 보관하는 방법을 배웠으니 오늘 집에가면 냉장고에 넣어 둔 감자를 소쿠리에 담아서 신문지로 감싸서 서늘한 곳에 보관을 해야 겠네요. 감자 오래동안 보관해서 드시려면 보관부터 잘해야겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 포스팅 마치도록 하겠습니다. 감사합니다. 

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